Уведомление об одностороннем отказе от договора

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора в связи с задержкой строительства и расторжении договора долевого участия

Уведомление об одностороннем отказе от договора

В ООО __________ИНН _____________Юридический адрес: брать от суда                                                                                                               от ФИО_______ года рождения,паспорт ___________ выдан отделом УФМС России по ___________ _ ______ г., код подразделения __________Адрес: ___________________

УВЕДОМЛЕНИЕ

ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА в связи с задержкой строительства

И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ.

_______________ года между Обществом с ограниченной ответственностью _____________, именуемым в дальнейшем «Застройщик» и гражданином РФ ______________, именуемым в дальнейшем «Участник долевого строительства, Участник» был заключен Договор № ___________ участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № _, расположенного по строительному адресу: Московская область, г. Химки, _____________________ (далее – «Договор»).

Согласно п. 1.1.

Договора Застройщик обязуется в предусмотренный Договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный жилой дом № _________, расположенный по строительному адресу: Московская область, __________ (далее – «Многоквартирный дом») и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома передать Участнику долевого строительства Объект долевого строительства, а Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную Договором цену и принять Объект долевого строительства. «Объектом долевого строительства» являются входящие в состав Многоквартирного дома:

«Квартира»—  2-х комнатная квартира, условный номер № ______, общей (проектной) площадью _ (___________) кв. м, расположенная в секции __, на ___________(Четвертом) этаже, 2 по часовой стрелке от лифтового холла (далее – «Квартира»);

«доля в общем имуществе многоквартирного дома».

В силу п. 1.4. срок передачи квартиры: _____________ года.

В соответствии с п. 3.1. Договора, стоимость Объекта долевого строительства на момент заключения Договора составляет 5 699 820,00 (Пять миллионов шестьсот девяносто девять тысяч восемьсот двадцать рублей 00 копеек), НДС не облагается.

Участником были исполнены обязательства перед Застройщиком:

Сумму в размере 3 099 820,00 (Три миллиона девяносто девять тысяч восемьсот двадцать рублей 00 копеек) Участник долевого строительства оплатил за счет собственных средств. Сумму в размере 2 600 000,00 (Два миллиона шестьсот тысяч рублей 00 копеек) Участник долевого строительства оплатил за счет кредитных средств. Данные денежные средства были перечислены __________ года.

Однако Застройщик свои обязательства не исполнил. Так, Объект долевого строительства до сегодняшнего дня (________) ____________ не передан.

В соответствии в п. 1. ст.9 Федерального закона от 30.12.

2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – «ФЗ»), Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: неисполнения Застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

В соответствии с п. 4 ст. 9 ФЗ, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

В силу п. 2 ст.

9, Застройщик, в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Согласно п. 5.4.

Договора, в случае расторжения Договора по основаниям, предусмотренным Законом об участии в долевом строительстве и/или настоящим Договором, Застройщик обязан в течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты расторжения Договора, произвести возврат денежных средств, ранее полученных Застройщиком в порядке оплаты Объекта долевого строительства, на банковский счет Участника долевого строительства.

Настоящим письмом уведомляю Вас об отказе от исполнения Договора № _______ с моей стороны, в связи с чем прошу вернуть уплаченные денежные средства в размере 5 699 820,00 (пять миллионов шестьсот девяносто девять тысяч восемьсот двадцать) рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2 644 716,48 (два миллиона шестьсот сорок четыре тысячи семьсот шестнадцать) рублей 48 копеек.

В соответствии с п. 5.

7 Договора, прошу перевести денежные средства на следующий расчетный счет: расчетный счет № _____  в ОАО «Сбербанк России», корреспондентский счет ____________ в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК _____, с указанием в назначении платежа:  «В счет исполнения _________ обязательств  по _ договору № _________ от _________», предварительно уведомив об этом Банк за 5 (Пять) банковских дней до перечисления указанной суммы.

г. Москва                                                                                                 _____201__ г

скачать  УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА в связи с задержкой строительства И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ.

Источник: https://www.s-u-d.ru/praktika/formy-dokumentov/uvedomlenie-ob-odnostoronnem-otkaze-ot-ispolneniya-dogovora-v-svyazi-s-zaderzhkoj-stroitelstva-i-rastorzhenii-dogovora-dolevogo-uchastiya.html

Как уведомить контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта

Уведомление об одностороннем отказе от договора

В статье читателю предлагается обратить внимание на порядок надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

Вопросы одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта уже не раз освещались в журнале Прогосзаказ.рф.

Преимущественно речь шла об основаниях для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств .

В этой же статье читателю предлагается обратить внимание на порядок надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

——————————–

Подробнее об этом см. в публикациях: Шахова Ю.Н. Односторонний отказ заказчика от исполнения договора поставки по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ // Прогосзаказ.рф. 2018. N 6. С. 68 – 75; Гурин О.Ю. Основания для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта на выполнение работ // Прогосзаказ.рф.

2018. N 11. С. 44 – 55; Шахова Ю.Н., Романенко А.А. Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта на оказание услуг // Прогосзаказ.рф. 2018. N 12. С. 73 – 80; Гурин О.Ю. На каком основании отказаться от исполнения контракта, если поставленный товар ему не соответствует // Прогосзаказ.рф. 2019. N 1. С. 47 – 61.

Соблюдение данного порядка со стороны заказчика позволит ему избежать административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ, и добиться включения сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП).

Для поставщиков (подрядчиков, исполнителей) знание особенностей процедуры, которая должна быть выполнена по отношению к ним заказчиком, тоже очень важно: распознал нарушение этой процедуры – считай, нашел отличную “зацепку”, чтобы избежать включения в РНП.

——————————–

См. письмо ФАС России от 28.03.2014 N ИА/11604/14 “По вопросам рассмотрения обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), контракты с которыми расторгнуты в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов”.

Порядок надлежащего уведомления поставщиков (подрядчиков, исполнителей) об одностороннем отказе от исполнения контракта изложен в ч. 12 ст. 95 Закона 44-ФЗ.

Эта норма гласит, что решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта: 1) не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения размещается в ЕИС; 2) направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований ч. 12 ст. 95 Закона 44-ФЗ считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС.

Обратившись к судебной практике применения приведенной нормы, мы увидим, что в ряде случаев она трактуется различно.

Размещение решения заказчика об одностороннем отказе
от исполнения контракта в ЕИС

Заказчикам стоит помнить, что в ЕИС существует специальный раздел, предназначенный для размещения решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Это раздел “Дополнительная информация о контрактах, закупках” .

Размещение соответствующей информации в ином разделе ЕИС само по себе не повлечет недействительности одностороннего отказа от исполнения контракта, но, чтобы это доказать, заказчику может потребоваться прохождение не одной инстанции.

——————————–

См. п. 4.16.3 Руководства пользователей ЕИС (версия 9.0). URL: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/download/downloadDocument.html?id=28555.

Размещение информации об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в этом разделе ЕИС признается надлежащим исполнением требований ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ: см. Постановление Тринадцатого ААС от 28.03.

2018 по делу N А56-47646/2017, решение АС Республики Северная Осетия – Алания от 20.09.2017 по делу N А61-4036/16.

Пример. Заказчик опубликовал решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в разделе ЕИС “Информация об исполнении (о расторжении) контракта”. Контрольный орган усмотрел в действиях заказчика нарушение ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Правовая оценка суда: сведения из раздела ЕИС “Информация об исполнении (расторжении) контракта” являются общедоступными, что отвечает целям размещения таких сведений в ЕИС: обеспечению открытости государственной закупки и возможности осуществления надлежащего контроля в сфере закупок.

Размещение заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в разделе ЕИС, отличном от раздела, рекомендованного “Руководством пользователя ЕИС”, не может служить основанием для вывода о несоблюдении заказчиком положений ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

“Руководство пользователя ЕИС” не является нормативно-правовым актом, а также актом, несоблюдение которого влечет за собой последствия признания нарушения процедуры одностороннего расторжения контракта . ——————————–

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2018 N Ф07-12003/2017 по делу N А42-2484/2016.

Встречаются случаи, когда заказчик вообще не разместил решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС.

По этому поводу Верховный Суд РФ высказался следующим образом: “Несовершение заказчиком всех действий, предусмотренных ч. 12 ст.

95 Закона N 44-ФЗ, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что уведомление об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта доставлено исполнителю” . ——————————–

Пункт 16 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Пример, приведенный Верховным Судом РФ. Заказчик известил поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта посредством направления заказного письма с уведомлением о вручении, а также посредством электронной почты (вручение решения представителю поставщика было подтверждено документально).

Поставщик оспорил свое включение в РНП, ссылаясь на то, что заказчик нарушил порядок одностороннего отказа от исполнения контракта, предусмотренный ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, не разместив решение об одностороннем отказе в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

Правовая позиция Верховного Суда РФ: для возникновения гражданско-правовых последствий в виде расторжения договора достаточно доставки исполнителю сообщения заказчика об отказе от исполнения договора с использованием любого средства связи и доставки.

Размещение соответствующих сведений на интернет-сайте необходимо для обеспечения открытости и прозрачности функционирования государственных закупок и установлено прежде всего в публичных целях для осуществления надлежащего контроля в сфере закупок.

Таким образом, поставщик, получивший от заказчика уведомление об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта по почте, не вправе в последующем заявлять о несовершении заказчиком всех действий, предусмотренных ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Согласно ч. 13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ контракт считается расторгнутым по истечении десяти дней с момента, когда считается доставленным первое из юридически значимых сообщений.

Безусловно, правовая позиция Верховного Суда РФ окажет влияние на формирование единообразной правоприменительной практики по рассматриваемому вопросу.

Вручение решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта лично под роспись (нарочно)

законному представителю поставщика (подрядчика, исполнителя)

Источник: https://inform.plus/kak-uvedomit-kontragenta-ob-odnostoronnem-otkaze-ot-ispolneniya-kontrakta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.