Продление сроков работ по договору подряда

Продление конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда

Продление сроков работ по договору подряда

Николаев, Н. А. Продление конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда / Н. А. Николаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 44 (282). — С. 238-239. — URL: https://moluch.ru/archive/282/63618/ (дата обращения: 16.12.2020).



В статье рассматривается возможность продления конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда.

Ключевые слова: договор строительного подряда, подряд, договор.

В настоящее время в случае отказа со стороны заказчика от продления сроков выполнения работ по договору строительного подряда, подрядчик обязан выполнить дополнительные работы по договору укладываясь в сроки, предусмотренные для выполнения основных строительных работ, которые были рассчитаны без учета времени на выполнения дополнительных работ (далее — общие сроки по договору).

Обязанность выполнения дополнительных работ подрядчиком в общие сроки по договору строительного подряда подталкивают подрядчика на увеличение скорости выполнения работ, что может негативно повлиять на качество строительных работ и безопасность выполнения строительных работ, а также привести к снижению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Решить данную проблему можно с помощью законодательного закрепления условий при возникновении которых конечный срок выполнения работ по договору строительного буде продлеваться на определенное количество дней.

Рассмотрим подробнее статьи Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), регулирующие права и обязанности сторон, возникающие при выявлении дополнительных работ по договору строительного подряда.

Согласно п.

5 статьи 709 ГК РФ если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре [2].

В статье 709 ГК РФ описан процесс извещения заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ, установлен порядок предупреждения заказчика, описаны риски которые берет на себя подрядчик, вовремя не предупредивший заказчика, закреплено право заказчика на отказ от договора при несогласии об увеличении стоимости договора, вызванной необходимостью выполнения дополнительных работ.

Согласно п.

1 статьи 744 ГК РФ, заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию без согласования дополнительного соглашения к договору строительного подряда, при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

Требование по предупреждению заказчика со стороны подрядчика содержится в п.1 статьи 716 ГК РФ, согласно которому подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

– непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

– возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

– иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок [2].

За нарушение данных обязанностей подрядчик, продолживший выполнение работ, не дожидаясь ответа от заказчика, утрачивает право ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении им или к нему со стороны заказчика соответствующих претензий [2].

Таким образом, подрядчик обнаруживший необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных договором, невыполнение которых грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, обязан предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу. Заказчик со своей стороны в сроки указанные в договоре, а при их отсутствии в течение разумного срока направляет подрядчику свое согласие или не согласие в необходимости выполнения дополнительных работ.

Разумный срок на ответ подрядчику – понятие неоднозначное, и в каждой конкретной ситуации будет определяться индивидуально.

Таким образом, выполняя все обязанности по предупреждению заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ, невыполнение которых грозит годности или прочности результатам выполняемой работы, и приостанавливая работы на период ожидания ответа от заказчика, подрядчик оказывается в ситуации искусственного сокращения срока, необходимого для строительства объекта, и в случае отказа со стороны заказчика в продлении срока окончания строительства, рискует не построить объект в срок, указанный в договоре.

Согласно п.

1 статьи 744 ГК РФ законодатель наделил заказчика правом поручать дополнительный объем работы подрядчику по стоимости в пределах десяти процентов от сметной стоимости строительства, что в свою очередь ведет к дополнительной нагрузке на подрядчика так, как подрядчику необходимо будет выполнить дополнительный объем работ в установленный договором срок, который был рассчитан без учета времени, необходимого для выполнения дополнительных работ.

В случае нарушения конечного срока выполнения работы, согласно п 3. статьи 708 ГК РФ для подрядчика наступают последствия просрочки исполнения, указанные в пункте 2 статьи 405 ГК РФ [1].

Вышеуказанные условия ставят подрядчика в жесткие рамки так, как подписывая договор подрядчик рассматривает объем работ, указанный в договоре и оценивает хватит ли ему производственных ресурсов для успешного завершения работы в указанный в договоре срок, в который не включены сроки согласования и непосредственного выполнения непредвиденных дополнительных работ, данное условие подталкивают подрядчика на увеличение скорости выполнения работ, что может негативно повлиять на качество строительных работ, безопасность выполнения строительных работ, а также привести снижению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Решить данную проблему можно в случае законодательного закрепления таких условий, как:

  1. В случае согласования заказчиком необходимости выполнения дополнительных работ, невыполнение которых грозят годности или прочности результатов выполняемой работы, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения, соразмерно количеству дням, на которое подрядчик приостановил работы для ожидания ответа от заказчика на уведомление о необходимости выполнения дополнительных работ, а также на количество дней, необходимое для выполнения дополнительных работ согласованное заказчиком.
  2. В случае существенного превышения цены договора, вызванного необходимостью выполнения дополнительных работ, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения соразмерно количеству дней затраченных на согласование дополнительного соглашения к договору, а также на количество дней необходимое для выполнения дополнительных работ согласованное заказчиком.
  3. В случае поручения заказчиком подрядчику выполнение дополнительного объема работы по стоимости не превышающей десяти процентов от сметной стоимости строительства, конечный срок выполнения договора смещается в сторону увеличения соразмерно количеству дней необходимому для выполнения дополнительных работ.
  4. В остальных случаях указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Закрепление на законодательном уровне вышеуказанных условий поспособствует определению установлению конечного срока выполнения работ по договору строительного подряда с учетом выполнения дополнительных работ, следовательно подрядчику не потребуется увеличивать скорость выполнения работ, что поспособствует качественному выполнению строительных работ, повышению безопасности выполнения строительных работ, а также поспособствует повышению безопасности и устойчивости объекта строительства.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/282/63618/

Как избежать неустойки по договору подряда во время коронавируса?

Продление сроков работ по договору подряда

Распространение коронавируса и принятие со стороны государства мер по предупреждению распространения эпидемии затормозило, а в некоторых случаях, и полностью остановило работы на подавляющем большинстве объектов строительства.

Указами Президента РФ № 206 от 25 марта 2020 года и № 239 от 02 апреля 2020 года период времени с 30 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г. объявлен нерабочими днями. 

10 апреля 2020 года Мэром Москвы Собяниным С.С. принят Указ № 42-УМ “О внесении изменений в указ Мэра Москвы 05 марта 2020 г. № 12-УМ”. 

Пунктом 4.3. этого Указа предусмотрено, что в период с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г.

временно приостановлено выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Допускаем, что данный запрет будет продлен и после 19  апреля 2020 г.

По этой причине, именно сейчас следует позаботиться о том, чтобы документально зафиксировать продление сроков выполнения работ. В случае их нарушения, а в нынешней ситуации они скорее всего точно будут нарушены, наступит ответственность в виде неустойки, штрафов и иных имущественных санкций.

Правительство РФ уже начало предпринимать меры по защите Застройщиков от взыскания с них неустойки по Договорам участия в долевом строительстве. Так, было принято Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 423, в соответствии с которым Застройщикам может быть начислена неустойка за просрочку сдачи квартиры за период с момента официального опубликования данного Постановления до 01 января 2021 г. Однако, данное Постановление никак не защищает Подрядчиков, которые выполняют работы по Договорам подряда.

Как правило, договоры подряда предусматривают высокую неустойку за нарушение сроков выполнения работ, например, 0,5 – 1 % от стоимости работ за каждый день просрочки, а иногда и более. При длительном нарушении сроков выполнения работ начисленная неустойка может не только «съесть» прибыль строительной компании, но и полностью лишить ее какой-либо оплаты. 

Очевидно, что Заказчики строительных работ сейчас тоже находятся далеко не в самой лучшей ситуации и, безусловно, ими могут быть предприняты меры для того, чтобы сэкономить свой бюджет разными способами.

Что же делать Подрядчику, которому установлен график выполнения работ, однако работы приостановлены? Что необходимо сделать, чтобы избежать начисления неустойки со стороны Заказчика? 

В данной статье мы ответим на эти вопросы и расскажем конкретный план действий, который нужно предпринять уже сегодня, для того чтобы обезопасить свою компанию от начисления неустойки за вынужденную просрочку выполнения работ.

Изучаем условия Договора подряда

Для того, чтобы полноценно оценить ситуацию необходимо вначале изучить условия Договора подряда, которые регулируют следующие вопросы:

  • промежуточные и конечный сроки выполнения работ;
  • санкции за нарушение сроков выполнения работ;
  • адрес для направления корреспонденции и порядок ее направления.

Проанализируйте еще раз ситуацию и оцените насколько сильно могут быть нарушены сроки выполнения работ, а также сколько времени Вам потребуется, чтобы нагнать темпы строительства.

Санкции за нарушение сроков выполнения работ, как правило, содержатся в разделе «Ответственность» Договора подряда. Договор может предусматривать ответственность не только за нарушение конечного срока выполнения работ, но и их промежуточных этапов. Оцените какие финансовые санкции могут быть к Вам применены за каждый день просрочки.

Крайне важным моментом является направление корреспонденции на верный адрес Вашего контрагента. Если в адресе будет допущена ошибка или письмо будет направлено не на адрес, который указан в договоре, то суд может расценить, что Вы не уведомили Вашего контрагента. 

Более того, важно соблюсти все требования к порядку направления письма. Некоторые договоры подряда, например, содержат обязательное требование дублировать письма на электронную почту, которая также должна быть указана в договоре.

Данная информация потребуется Вам для верного выполнения шагов, которые указаны далее. 

Подписываем с Заказчиком Дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения работ

В соответствии с частью 1 статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Это говорит о том, что сторона по договору не имеет права по своему желанию и без согласия второй стороны изменить условия договора, в том числе, и перенести сроки выполнения работ по договору подряда.

Тем самым, чтобы обезопасить себя от санкций Заказчика за нарушение сроков выполнения работ, Подрядчику требуется подписать с Заказчиком Дополнительное соглашение к Договору подряда о продлении сроков выполнения работ (далее – ДС) на необходимый период времени.

Что необходимо сделать:

  1. подготовить проект ДС о продлении сроков, а также Сопроводительное письмо в адрес Заказчика с предложением подписать данное ДС;
  2. направить Заказчику Почтой России с описью вложения и уведомлением о вручении данное Сопроводительное письмо с указанием препятствий, которые не позволяют в срок выполнить работы, и с приложением 2-х оригиналов ДС и просьбой вернуть 1 экземпляр подписанного ДС в Ваш адрес;
  3. продублировать данные документы по электронной почте в адрес Заказчика для скорейшего его уведомления о необходимости подписания ДС (даже, если это не предусмотрено договором);
  4. проконтролировать реакцию Заказчика и получить ответ.

Если на момент составления ДС у Вас уже имеется просрочка в выполнении работ, то в текст ДС необходимо обязательно включить условие о том, что Вы освобождаетесь от выплаты неустойки за период, который Вами просрочен на момент подписания ДС, иначе впоследствии с Вас все равно может быть взыскана неустойка за этот период (Определением Верховного суда РФ от 31.08.20107 г. № 305-ЭС17-6839). 

Направляем в адрес Заказчика Уведомление о приостановлении работ

В соответствии с частью 1 статьи 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при наличии обстоятельств, которые создают невозможность выполнения работы в срок.

Самое важное заключается в том, что если Подрядчик не совершит этих действий, то впоследствии, уже в суде, у него не будет возможности ссылаться на препятствия, которые не позволял и ему выполнить работы, и неустойка будет взыскана с него в полном объеме.

Данное правило содержится в части 2 статьи 716 ГК РФ: 

«Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства». 

Тем самым, если Заказчик не подписывает Дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения работ и у Вас имеются объективные препятствия для выполнения работ в срок (недопуск на строительную площадку, отсутствие необходимых материалов зарубежного производства для строительства и прочее), то Вам требуется направить в адрес Заказчика Уведомление о приостановлении работ.

В Уведомлении о приостановлении работ необходимо указать:  

  1. Реквизиты Договора подряда, который подписан с Заказчиком;
  2. Конкретные препятствия, которые не позволяют выполнить работы в срок;
  3. Цитату статьи 716 ГК РФ;
  4. Момент или конкретную дату, до которых приостанавливается выполнение работ.

Уведомление о приостановлении работ необходимо отправить в адрес Заказчика Почтой России с опись вложения и уведомлением о вручении. 

Второй экземпляр Уведомления о приостановлении работ, квитанцию и опись вложения, которые подтверждают его направление, требуется хранить у себя, так как оно может потребоваться при защите Ваших интересов в судебном разбирательстве, если оно состоится.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание, что все вышеуказанные действия необходимо совершать именно сейчас. Если оперативные меры сейчас не будут предприняты, то в будущем для Вашего предприятия это может обернуться серьезными финансовыми потерями в виде взысканной неустойки.

Источник: https://Noskov.ru/infobase/articles/kak-izbezhat-neustoyki-po-dogovoru-podryada-vo-vremya-koronavirusa/

Установление сроков выполнения работ по договору подряда, ответственность при их нарушении, действия сторон

Продление сроков работ по договору подряда

Согласно действующему законодательству одним из обязательств исполнителя, вытекающих из содержания договора подряда, является соблюдение сроков выполнения работы. Итак, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение сроков? Что делать исполнителю, если он не успевает закончить работу к назначенной дате? Каковы действия заказчика?

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/uslugi/raboty/srok-vypolneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.