Право на иск в гражданском процессе

55.Право на иск в гражданском процессе

Право на иск в гражданском процессе

Иск как средствовозбуждения судебной защиты являетсяпроцессуальным действием.

В ГП «иск», «правона иск» означают гражданское субъективноеправо на принудительное осуществлениеобязанности должника совершатькакое-нибудь действие или воздержатьсяот него.

Иск в материальном,смысле — указанное истцом и подлежащеесудебному рассмотрению право требованияистца к ответчику, созревшее в смыслевозможности его принудительногоосуществления.

Право на предъявлениеиска — одна из форм права на обращениев суд за судебной защитой, гарантированногоК РФ.

Право на иск вматериальном смысле — претензия одногосубъекта к другому; имеется реальнонарушенное право; существует, если будетдоказано нарушение права.

Право на иск впроцессуальном смысле — право наобращение в суд; если соблюденыпредпосылки; существует всегда.

Иск должен бытьрассмотрен судом, даже если он не имеетпод собой материального основания.

Правом на предъявлениеиска называется право возбудить иподдерживать судебное рассмотрениеопределенного конкретногоматериально-правового спора в судепервой инстанции с целью его разрешения.

Судебная защита предоставляетсягражданам и организациям, иностраннымгражданам, иностранным предприятиям иорганизациям, а также лицам безгражданства.

Право на предъявление искапредполагает наличие лишь некоторыхминимальных условий — так называемыхпредпосылок права на предъявление иска.

56.Обеспечение иска

Цель этогопроцессуального действия состоит втом, чтобы сделать решение суда вдальнейшем исполнимым путем сохраненияматериального объекта спора. Основаниемдля принятия мер по обеспечению искаявляется заявление или ходатайство,поступившее от участвующих в деле лиц.

Независимо от того, в какой форме поданозаявление (устной или письменной), онодолжно содержать указание на те причины,по которым заявитель обращается к судус просьбой, и конкретную меру обеспеченияиска.

Обычно о принятии мер по обеспечениюиска просит истец, но по делам о расторжениибрака и разделе общей совместнойсобственности супругов может возникнутьситуация, когда об обеспечении искапросит не истец, а ответчик, хотя встречныйиск им не заявлен.

В таких случаях судобязан рассмотреть данный вопрос и,если сочтет необходимым, принять мерыпо обеспечению иска.

Эти меры могутбыть приняты и по инициативе суда илисудьи, если их непринятие может затруднитьили сделать невозможным исполнениерешения суда (ст. 133 ГПК). Таким образом,сторона, обращающаяся к суду с просьбойоб обеспечении иска, должна доказать,что непринятие этих мер может затруднитьили вообще сделать невозможным исполнениерешения суда.

Обеспечение искадопустимо на всех стадиях гражданскогопроцесса с момента принятия исковогозаявления и до вынесения решения суда.Но наиболее результативно ходатайство,заявленное одновременно с подачейискового заявления, так как позволяетвовремя воспрепятствовать реализацииимеющегося у ответчика имущества.

Как уже отмечалосьвыше, сторона, ходатайствующая обобеспечении иска, обязана указать напричины своей просьбы. Они зависят отхарактера дела.

Например, по бракоразводнымделам – пьянство супруга, факты продажиим совместного имущества и т.д. Нередкотакими причинами может быть личнаяхарактеристика ответчика.

Сторонадолжна также выбрать и указать конкретнуюмеру обеспечения иска из числа, указанныхв ст. 134 ГПК.

Это может быть:

1) наложениеареста на имущество или денежные суммы,принадлежащие ответчику и находящиесяу него или у других лиц (наиболее частоприменяемая мера);

2) запрещениеответчику совершать определенныедействия. (Данная мера применима и поискам неимущественного характера. Так,по делам о защите чести и достоинстваграждан, а также деловой репутацийграждан и юридических лиц суд имеетправо, к примеру, запретить постановкуспектакля или публикацию материаловдо разрешения дела);

3) запрещение другимлицам передавать имущество ответчикуили выполнять по отношению к нему иныеобязательства;

4) приостановлениереализации имущества в случае предъявленияиска об освобождении его от ареста(например, по делу о возмещении ущерба,причиненного дорожно-транспортнымпроисшествием, автомобиль ответчикабыл выставлен на комиссионную продажу.Его реализация должна быть приостановленав случае подачи иска об исключенииавтомобиля из-под ареста);

5) приостановлениевзыскания по исполнительному документу,оспариваемому должником в судебномпорядке, если такое оспариваниедопускается законом.

Допустимоодновременное применение несколькихвидов обеспечения иска. Главное, чтобыизбранные меры были разумными иадекватными к предмету и цене иска.Например, предъявлен иск о взысканииалиментов и о взыскании стоимости вещей,принадлежащих лично истице.

Вместе сисковым заявлением было заявленоходатайство о принятии мер по обеспечениюиска.

Суд удовлетворил ходатайство иналожил арест на имущество ответчика,состоявшего из части дома, принадлежащегоему на праве собственности, а такжезапретил распоряжаться этим имуществом.

Ответчик обратилсяв суд с заявлением о снятии обеспеченияиска, так как его часть дома состоит изодной комнаты площадью 10 кв. м и кухнии после принятия мер по обеспечениюиска ему стало фактически негде жить.

Кассационная инстанция удовлетворилапросьбу ответчика и указала, что в данномслучае можно было применить другуюмеру, более соответствующую предметуи цене заявленного иска, например,удерживать суммы из заработной платыответчика.

Другой пример. Напрактике истцы часто просят необоснованнобольшие суммы в возмещение моральноговреда, рассчитывая, что суд все равносократит их требования. Судья, оцениваяразумность заявленных требований,вправе обеспечить иск в части.

Заявление обобеспечении иска рассматривается иразрешается судом в целях большейоперативности в тот же день без извещенияответчика и других участвующих в делелиц.

Заявление рассматривается судьейединолично на стадиях возбуждениягражданского дела в суде, подготовкигражданского дела к судебномуразбирательству, разбирательства делапо существу (при рассмотрении деласудьей единолично).

Всем составом суда(при коллегиальном рассмотрении дела)разрешается ходатайство, поступившеев ходе судебного разбирательства.

Вопрос о том, естьили нет основания для принятия мер пообеспечению иска, решается каждый разиндивидуально, исходя из обстоятельствдела. Суд может удовлетворить ходатайство(при этом выносится определение,исполняемое немедленно) или отказатьв этом.

Если по делам оразделе общей совместной собственностисупругов, в частности вклада, искобеспечить не удалось из-за недобросовестностиодной из сторон, суд может учесть суммуснятого вклада при разделе остальнойчасти имущества.

Например, при рассмотрениидела о расторжении брака и разделе общейсовместной собственности супругов Б.иск одного из них обеспечить не удалось,так как истец накануне вклад снял.Ответчица же вкладов не имела.

Приразделе имущества суд учел половинусуммы вклада истца, уменьшив соответственноего долю в остальном имуществе.

Таким образом,своевременное и правильное применениемер по обеспечению иска делает гражданскоесудопроизводство более эффективным,благодаря этим мерам выполняются егозадачи, сформулированные в ст. 2 ГПК,решение по делу становится реальным,исполнимым.

Источник: https://studfile.net/preview/5796964/page:39/

Право на иск и право на его предъявление

Право на иск в гражданском процессе

В понятии права на иск существуют два неразрывно связанных между собой правомочия:

    1. право на иск;
    2. право на предъявление иска.

Двусторонний характер иска в полной мере проявляется и в понятии права на иск:

  1. с материально-правовой стороны право на иск означает право на удовлетворение иска;
  2. с процессуально-правовой стороны – право на предъявление иска в суд.

Право на иск

Право на иск – это обеспеченная законом возможность обращаться к суду для защиты, восстановления нарушенного права или устранения неопределенности в праве.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому обеспечивается право на обращение в суд. ГПК РФ в ст. 3 устанавливает: “Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов”.

Право на иск — самостоятельное субъективное право истца. Если у истца имеется право на предъявление иска и право на удовлетворение иска, то его нарушенное или оспоренное право получит надлежащую судебную защиту.

https://www.youtube.com/watch?v=lhNHQzxYUbY

Именно в праве на иск реализуется конституционное право на судебную защиту. Право на иск — это не само нарушенное субъектив­ное право истца, а возможность получения защиты этого права в определенном процессуальном порядке, в исковой форме.

Право на предъявление иска

Право на иск как процессуальная категория может быть реализовано путем предъявления иска. Таким образом, право на предъявление иска является формой реализации права на иск, права на судебную защиту.

Общие предпосылки права на предъявление иска (ст. 134-136 ГПК РФ):

  1. наличие процессуальной правоспособности у истца (ст.

    36 ГПК РФ);

  2. подведомственность дела суду общей юрисдикции (исковое заявление должно подлежать рассмотрению и разре­шению в порядке гражданского судопроизводства);
  3. факт отсутствия вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям либо определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  4. факт отсутствия ставшего обязательным для сторон решения третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Специальные предпосылки права на предъявление иска:

  • обязательное соблюдение досудебного или внесудебного порядка разрешения заявления в случаях, предусмотренных законом (например, по спорам о неполучении почтового отправления, по спорам в связи с перевозкой грузов различным транспортом).

В случае несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка разрешения спора соответствующее лицо не утрачивает право на судебную защиту, поскольку после возвращения искового заявления по рассмотренной причине имеет возможность устранить допущенное нарушение и вновь обратиться в суд.

Процессуальное значение предпосылок права на предъявление иска:

  • только их совокупность дает заинтересованному лицу право обращаться в суд. Если отсутствует хотя бы одна из общих предпосылок, то суд отказывает в принятии заявления. А при обнаружении отсутствия предпосылок после принятия искового заявления и возбуждения гражданского дела дело прекращается в любой стадии процесса.

Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверя­ется при принятии искового заявления.

Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в принятии ис­кового заявления.

Материально-правовая сторона права на иск, т.е. право на удовлетворение иска, проверяется и выясняется в ходе судебного разбирательства. Если право истца обосновано как с правовой, так и с фактической стороны, то у истца есть право на удовлетворение иска.

Вместе с тем у заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно может отсутствовать право на удовлетворение иска.

Так, истечение срока исковой давности является основанием для отказа в иске, посколь­ку у истца нет права на удовлетворение иска (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.

2015 №43 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности”).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pravo-na-isk-i-pravo-na-ego-predyavlenie

Понятие и содержание права на иск

Право на иск в гражданском процессе

Рассматривается несколько трактовок определения и содержания права на иск. Для таких ученых-процессуалистов как С. И. Абрамов, М. Л. Гурвич и А. А. Мельников свойственно двойственно понимать право на иск. Речь идет о праве на иск в процессуальном плане (право на предъявление иска) и праве в материально-правовом понимании (право на удовлетворение иска).

Такие же ученые-процессуалисты, как А. А. Добровольский, И. Б. Зейдер, С. А. Иванова, и А. Ф. Клейман свойственно рассматривать право на иск в виде определения, которое соответствовало бы единому определению иска.

Для К. И. Комиссарова и К. С. Юдельсона характерно понимать в качестве права на иск право на предъявление иска.

Право на иск воспринимается как сложное правовое понятие. В него входят права на предъявление иска, а также права на удовлетворение иска. Эти полномочия являются взаимосвязанными.

https://www.youtube.com/watch?v=Wu7E9cM9SVQ

Определение 1

Право на предъявление иска – это право заинтересованного лица на то, чтобы обратиться с иском в суд, в целях получения защиты права, которое было нарушено или оспорено, или в целях охраняемого законом интереса. Речь идет о праве на справедливость, о судебном процессе по определенному спору.

Определение 2

Правом на удовлетворение иска является право заинтересованного лица на удовлетворение своего требования в суде в принудительном порядке.

Субъективное право судебной защиты возможно в ситуациях, когда для заинтересованного лица возможно наличие права на предъявление иска, а также права на удовлетворение иска.

Судья проверяет факт того, что право на предъявление иска есть, при принятии искового заявления к работе. Для судьи не является возможным взять в работу заявление, если для заинтересованного лица не представляется возможным наличие права на предъявление иска. Об этом говорится в ст. 245 ГПК.

Замечание 1

Суд проверяет право на удовлетворение во время рассмотрения и разрешения дела. В ситуациях, когда право заинтересованного лица имеет обоснованный в фактическом и правовом плане характер, то суд имеет право удовлетворить такой иск.

Для заинтересованного лица является возможным то, чтобы ему удовлетворили иск, даже если он не может предъявить иск. Помимо этого для заинтересованного лица представляется возможной подача иска, но в тоже время у него может не быть права удовлетворения иска.

Чтобы право на предъявление иска стало реальным, необходим ряд условий, которые принято определять, как предпосылки права на предъявление иска.

Опиши задание

Предпосылки права на предъявление иска: определение и значение

Определение 3

Предпосылка права на предъявление иска является юридическим фактом, наличие или отсутствие которого является определяющей для закона по теме права на предъявление иска по гражданскому делу у истца.

Классифицируя предпосылки права на предъявление иска по кругу дел, принято выделять два вида предпосылок: общие и специальные.

Среди общих предпосылок выделяют следующие:

  1. Для истца и ответчика важно иметь право на иск в гражданском процессе. Под гражданской процессуальной способностью понимается способность на обладание гражданскими правами и обязательства перед третьим лицом. Так как для всех граждан свойственно иметь права на иск в гражданском процессе с той минуты, как они появились на свет, то данная предпосылка является важной только для предприятий, для которых необходимо обладать правами юридического лица, для того чтобы являться стороной по делу. В законе предусмотрены случаи, когда обладать гражданской процессуальной правоспособностью могут предприятия, для которых не свойственно наличие статуса юридического лица.
  2. Рассмотрение искового заявления в суде является обязательным пунктом. В ст. 37 ГПК обозначен общий свод правил подведомственности суду гражданских дел. Если дело не является подведомственным суду, то его невозможно принять в производство.
  3. Если нет судебного решения, которое вступило в законную силу, которое вынесли во время рассмотрения того же дела между теми же сторонами и основаниями, либо решения суда о том, чтобы прекратить производство по делу при отказе истца от иска, либо утверждение мирового соглашения, достигнутого обеими сторонами. 
  4. Если третейский суд не дал решения, к которому пришли в рамках своего понимания, в споре тех же сторон, предмета и оснований.
  5. Если у сторон нет договора о передаче спора, который возник, к разрешению в третейском суде.

Виды предпосылок права на предъявление иска

Замечание 2

Среди положительных предпосылок права на предъявление иска выделяют первые две предпосылки, последующие же воспринимают в качестве отрицательных предпосылок права на предъявление иска.

Гражданский процесс включает в себя также специальные предпосылки права на предъявление иска. Закон устанавливает их для ряда категорий дел.

К примеру, дела, которые возникают на основе трудовых правоотношений, имеют внесудебный предварительный порядок решения споров.

А при делах по расторжению брака в качестве специальной предпосылки права на предъявление иска является согласие на развод беременной жены, а также сроком до 3 лет после того, как родился ребенок, если развод требует супруг.

Иметь право на то, чтобы подать иск, возможно как при наличии, так и при отсутствии права на то, чтобы подать иск в материально-правовом смысле у заинтересованного лица.

Во время подачи иска, как правило, только предполагается принадлежность данного права заинтересованному лицу.

Окончательное решение по данному вопросу принимает суд во время изучения и прихода к единому мнению по делу по существу.

Чтобы проверить есть ли предпосылки права на предоставление иска, важно передать исковое заявление к производству суда. Если нет даже одной предпосылки, то исковое заявление не принимается или прекращается производство по делу, при условии обнаружения этого после возбуждения дела в суде.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/pravo-na-isk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.