Передача по территориальности коап

Статья 29.5 КОАП РФ. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

Передача по территориальности коап

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

1.1. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.3 настоящей статьи.

1.2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 и 20.2.2 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения.

1.3. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.

2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

4. Утратил силу. – Федеральный закон от 23.07.2010 N 175-ФЗ.

5.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса, или административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, совершенном с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

6. Дело об административном правонарушении, совершенном в Антарктике, рассматривается по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

См. все связанные документы >>>

Комментируемая ст. 29.5 КоАП РФ посвящена порядку определения места рассмотрения дела об административном правонарушении.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Местом совершения административного правонарушения согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, является:

а) место совершения противоправного действия – независимо от места наступления его последствий;

б) место окончания противоправной деятельности, ее пресечения – если такое деяние носит длящийся характер;

в) место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность – если правонарушение совершено в форме бездействия.

При определении территориальной подсудности дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, необходимо исходить из места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, места исполнения должностным лицом своих обязанностей либо места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ.

Частью 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ закреплено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Вместе с тем подсудность дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц по результатам проверки их филиалов, определяется местом нахождения филиалов, в деятельности которых соответствующие нарушения были выявлены и должны быть устранены.

Таким образом, если правонарушение совершено в форме бездействия (неисполнения возложенных на лицо обязанностей), то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие и выполнена возложенная на лицо обязанность.

Например, в случаях, когда нарушение выражается в непредставлении в таможенный орган статформы, то местом совершения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или должностным лицом административного правонарушения определяется место его нахождения, в связи с чем протокол об административном правонарушении иные материалы дела направляются в таможенный орган по месту нахождения такого лица (для юридического лица – место его государственной регистрации, для индивидуального предпринимателя и должностного лица – место жительства).

Источник: https://RuLaws.ru/koap/Razdel-IV/Glava-29/Statya-29.5/

Территориальная подведомственность дел об административных правонарушениях

Передача по территориальности коап

За все свои поступки, особенно противоправные, следует отвечать. Как говорит общеизвестная поговорка, «незнание законов не освобождает от ответственности».

Однако существует такой термин, как подведомственность любого проступка, которая предусматривает целую массу нюансов, относящихся к его рассмотрению.

Подведомственность дел: общие моменты и понятия

Если говорить доступным для большинства обывателей языком, то подведомственность дел об административных правонарушениях – это отнесение любого правонарушения или же спора к юрисдикции (подведомственности) определенных властных структур. Вроде бы все просто и понятно, но нет – разделение полномочий разрастается как снежный ком, обрастая законами и всевозможными прецедентами.

Изначально подведомственность имеет два основных критерия – территориальность и предметность, хотя очень часто они переплетаются.

Суть данного термина четко закреплена в главе 23 Кодекса об административных правонарушениях. Хотя принято очень много законодательных актов, которые разграничивают и уполномочивают органы власти рассматривать административные дела.

Разделение органов, рассматривающих административные дела

Также законодательно установлен и четкий предел, согласно которому существует две компетенции властных структур:

  • Первая инстанция. Составление протоколов и актов об административных правонарушениях. Возбуждение административных дел.
  • Вторая инстанция. Рассмотрение дел и принятие по ним решения.

Первый пункт подходит для небольших нарушений, влекущих среднюю и малую ответственность (денежные штрафы), тогда как вторая предусматривает подведомственность суду дел об административных правонарушениях.

Именно суды первой инстанции имеют самый большой перечень полномочий по рассмотрению административных нарушений. Ну и наказания за них соответствующие (исправительные работы, арест, лишение прав и т. п.).

Так, к подведомственности судов относятся следующие категории дел (главы 5, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 14 КоАП):

  • нарушение прав других граждан;
  • нарушение законодательства о выборах;
  • принуждение в сфере массовых мероприятий (забастовки, несанкционированные митинги и шествия);
  • нарушения в сфере здравоохранения и безопасности здоровья человека;
  • правонарушения в отраслях хозяйствования;
  • потребление наркотиков и прочих психотропных препаратов без назначения врача;
  • злоупотребления в сфере связи и информационных технологий;
  • нарушения дорожной деятельности;
  • проступки в сфере предпринимательства.

Список далеко не полный, но вышеперечисленные дела встречаются ежедневно и повсеместно.

Подведомственность административных дел судам

Если внимательно просмотреть основную массу рассматриваемых правонарушений, то можно выделить закономерность, что суды получают в качестве полномочий исключительную подсудность в некоторых делах. Это касается мер, которые принимаются по рассматриваемому делу – назначение ареста или изъятие предмета дела.

И, руководствуясь существующими принципами разграничения судейской компетенции на сегодняшний день, можно сделать вывод, что подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях носит чисто условных характер, зависящий от степени вины и тяжести правонарушения. Практика показывает, что львиная доля дел, заведенных в отношении физических лиц, рассматривается мировыми судьями. Ну а арбитражным судам подведомственны административные дела в отношении предпринимателей и юридических лиц.

Структуры, уполномоченные рассматривать административные дела

Кроме судов существует целый ряд органов власти, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях. Это:

  • гарнизонные военные суды;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • органы внутренних дел;
  • органы уголовно-исполнительной системы;
  • налоговые службы;
  • таможенные и пограничные органы.

В данных службах подведомственность дел об административных правонарушениях разграничена очень четко, как понятно по названиям структур.

Разделение полномочий по рассмотрению административных правонарушений

Так, гарнизонные военные суды уполномочены принимать решения по правонарушениям граждан и военнослужащих, связанным с военными сборами и прочими армейскими мероприятиями.

Комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают административные дела, совершенные подведомственными им лицами, правонарушения против них, а также массу дел в сфере семейных отношений (родителей и детей, сирот и детей, отданных на попечение и усыновление, и другое).

Органы внутренних дел и их должностные лица (начальники территориальной полиции, их заместители, начальники транспортной полиции с заместителями, руководители ГИБДД, участковые инспекторы), наделенные соответствующими полномочиями, имеют очень большой спектр рассматриваемых дел. Тут и нарушения общественного порядка, и безопасности дорожного движения, хулиганские действия на транспортных маршрутах и в общественном транспорте (полный перечень правонарушений прописан в ст. 6, 8, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20 КоАП).

Следует добавить, что при рассмотрении вышеперечисленными органами допускается передача дел об административных правонарушениях по подведомственности в пользу судов первой инстанции.

Это обусловлено тем, что возможно слияние подсудности у властных структур, и как результат расширением перечня мер, которые могут быть применены к нарушителю.

Суды в этом плане имеют больше санкционных полномочий.

Территориальная подведомственность – что это?

Основные принципы территориальной подведомственности закреплены законодательно в ст. 29 КоАП. Но, говоря понятным языком, это означает, что фактически административное правонарушение рассматривается органами властных структур по месту, где это нарушение было совершено.

В большинстве случаев так и происходит, хотя иногда и допускаются отклонения от буквы закона. Особенно актуально рассмотрение дел мировыми судьями.

Здесь возможно назначение судьи, не принадлежащего к данному участку, на котором совершен проступок. Хотя исключения имеют быть только в тех случаях, когда соблюдены условия Федерального закона № 188-ФЗ от 17.12.1998 г.

, а именно – невозможность мировым судьей исполнения своих обязанностей (болезнь, отпуск).

Виды территориальной подведомственности

Опять-таки, рассмотрение административных дел в судах обладает вариативным фактором в зависимости от степени и характера правонарушения. Сегодня закон выделяет два основных вида подведомственности по территориальному признаку:

  • исключительная;
  • договорная.

Исключительная территориальная подведомственность не допускает вообще никаких отклонений от буквы закона. Ярким примером являются споры по имущественным правам (недвижимое имущество).

Рассматривать такие производства могут только органы, которые находятся по месту его расположения.

Но обратная сторона медали такова, что встречные иски по рассматриваемому делу, независимо от того, какая применена подведомственность дел об административных правонарушениях, подаются в эту же инстанцию. И не важно, соблюден территориальный признак или нет.

Договорная подведомственность предусматривает возможность выбора места и органа, который будет рассматривать правонарушение. Однако данный признак может быть использован, если отсутствует исключительность подведомственности.

Но юридическая практика показывает, что территориальная подведомственность дел об административных правонарушениях не может быть изменена без значимых последствий. Так как основополагающим нормативно-правовым актом является все же КоАП, то любое несоответствие его положениям в части подведомственности рассматриваемых дел может быть обжаловано в судах высших инстанций.

Альтернативные подведомственности

Есть еще одно интересное явление, которое имеют виды подведомственности дел об административном правонарушении, – альтернативные вариации рассмотрения таких проступков. В частности альтернативная территориальная подведомственность подразумевает рассмотрение административного правонарушения не на месте его совершения, а по месту проживания нарушителя.

Предметность данной разновидности подведомственности предусмотрена и главой 23 КоАП, где четко раскрыты распределения полномочий между судами и прочими властными структурами, рассматривающими дела об административных правонарушениях.

Здесь имеет место факт, что при применении альтернативной подведомственности лицо, которое является истцом, может выбирать орган, который будет рассматривать его дело.

Если же сведений о нынешнем местонахождении правонарушителя нет информации, то подведомственность дел об административных правонарушениях может быть перенесена либо к месту расположения его имущества, либо к последнему известному месту пребывания ответчика.

Немного в заключение

Иногда термин «подведомственность» путают с «подсудностью». Действительно, между двумя этими определениями достаточно тонкая грань.

Но правильнее использовать все-таки подведомственность дел об административных правонарушениях.

КоАП не дает четкого определения для подсудности, хотя склоняет к тому, что данное понятие используется только в отношении судов всех уровней, с жестким распределением полномочий и властных функций.

Источник: https://FB.ru/article/372157/territorialnaya-podvedomstvennost-del-ob-administrativnyih-pravonarusheniyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.