Пенсионное право это

Тема 9. Пенсионное право

Пенсионное право это

1. Общая характеристика пенсионного права. Понятие и значение пенсионного права в системе права социального обеспечения.

Система и структура пенсионного права, его генеральные институты, институты и субинституты. Предмет пенсионного права, его нормативная основа. Субъекты пенсионного права, их права и обязанности.

Основные нормативные правовые акты о пенсионном обеспечении.

Понятийный аппарат пенсионного права. Пенсия как основной вид социального обеспечения. Понятие и правовые признаки пенсии в теории права социального обеспечения и в законодательстве. Соотношение основания и условий назначения пенсий.

Основания классификаций пенсий, виды пенсионного обеспечения в РФ. Фактические жизненные обстоятельства и организационно-правовые формы социального обеспечения, как классификационные критерии видового деления пенсий. Пенсии страховые (трудовые) и государственные, их соотношение.

Понятие и виды страховых пенсий. Субъекты права на страховые пенсии, статус застрахованного лица. Страховой риск и страховой случай в системе обязательного пенсионного страхования.

Становление института профессионального пенсионирования в системе обязательного пенсионного страхования. Понятие, цели, задачи и основания сохранения, преобразования (конвертации) и увеличения (валоризации) пенсионных прав.

Порядок осуществления оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Понятие пенсии по системе государственного пенсионного обеспечения. Цели и задачи государственного пенсионного обеспечения. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Круг лиц, имеющих право на пенсию по системе государственного обеспечения.

Финансовая система обязательного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения. Нормативно-правовое регулирование финансирования выплат накопительной части страховой пенсии.

2. Пенсии по возрасту. Понятие пенсии по возрасту. Страховые пенсии по возрасту. Льготные страховые пенсии по возрасту, основания и условия предоставления:

а) в связи особыми условиями труда;

б) в связи с характером выполняемой трудовой функции;

в) в связи с работой в особых природно-климатических условиях;

г) по социально-функциональным критериям;

д) по медико-биологическим критериям;

е) в силу действия специальных нормативных правовых актов.

Государственные пенсии по возрасту. Пенсионное обеспечение по возрасту граждан, пострадавших от техногенных катастроф. Круг получателей. Государственные социальные пенсии по возрасту: правовая природа, основание и условия назначения. Круг субъектов права на социальную пенсию по возрасту.

3. Пенсии по инвалидности. Понятие и признаки инвалидности как основание для назначения пенсии. Значение причин и групп инвалидности на формирование пенсионного статуса лица.

Порядок признания лица инвалидом. Компетенция службы медико-социальной экспертизы, порядок их создания, состав, ведомственная подчиненность.

Переосвидетельствование инвалидов и его правовые последствия.

Понятие и виды пенсий по инвалидности. Круг лиц, имеющих право на страховую пенсию по инвалидности. Условия установления страховой пенсии по инвалидности.

Государственные пенсии по инвалидности. Особенности пенсионного обеспечения по инвалидности военнослужащих по призыву, военнослужащих по контракту и лиц, к ним приравненных в пенсионном обеспечении, участников Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. Правила исчисления размеров государственных пенсий по инвалидности.

Социальные пенсии по инвалидности: основание и условия назначения. Круг субъектов права на социальные пенсии по инвалидности.

4. Пенсии по случаю потери кормильца. Понятие и особенности правовой природы страховой пенсии по случаю потери кормильца, ее трудо-правовой и социально-правовой аспекты. Основание и общие условия назначения пенсии по случаю потери кормильца. понятий «потеря кормильца», «иждивение», «нетрудоспособность». Субъекты права на пенсию по случаю потери кормильца.

Особенности пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца по системе государственного пенсионного обеспечения. Субъекты права на пенсию по случаю потери кормильца (категории получателей и круг членов семьи).

Особенности пенсионного обеспечения членов семьи военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту и лиц, к ним приравненных в пенсионном обеспечении.

Пенсии по случаю потери кормильца лицам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф.

Социальные пенсии по случаю потери кормильца: основание и условия назначения. Круг субъектов права на социальные пенсии по случаю потери кормильца.

5. Пенсии за выслугу лет (специальный стаж). Понятие, основание и условия назначения пенсий за выслугу лет. Субъекты права на пенсию за выслугу лет. Пенсии за выслугу лет военнослужащим по контракту и приравненным к ним категориям (сотрудникам ОВД, прокуратуры, УИС и др.). Особенности основания и условий назначения пенсий.

Пенсионное обеспечение федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов Федерации и муниципальных служащих. Исчисление размера пенсий за выслугу лет. Пенсии за выслугу лет работникам авиации из числа летно-испытательного состава и космонавтам.

Особенности пенсионного обеспечения судей судов РФ.

6. Исчисление и перерасчет пенсий. Порядок и элементы исчисления пенсий. Способы исчисления размера пенсий: абсолютный, относительный и комбинированный способы исчисления пенсий, их характеристика.

Правила исчисления размера и структура страховых пенсий. Фиксированный и переменный элементы страховой пенсии и основания для их изменения. Особенности правил исчисления размера страховых пенсий по случаю потери кормильца.

Порядок получения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного, определения круга получателей и установления очередности получения средств.

Правила определения величины расчетного размера страховой пенсии, пенсионный капитал, ожидаемого периода выплаты пенсии, среднемесячного заработка пенсионера, среднемесячной заработной платы в РФ, стажевого коэффициента. Увеличение (валоризация) пенсионных прав.

Особенности определения размера государственных пенсий по возрасту. Общий и специальный порядок определения размеров государственных пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Особенности порядка исчисления размеров пенсий за выслугу лет (надбавки к пенсии, ее минимальный и максимальный размер, повышение пенсий).

Дополнительное пенсионное обеспечение: стимулирующие и компенсационные выплаты к пенсиям. Юридическая природа и сущность понятия стимулирующих и компенсационных выплат к пенсиям. Круг лиц, имеющих право на стимулирующие и компенсационные выплаты к пенсиям. Основания и способ определения размера обеспечения.

Понятие и основания для перерасчета пенсий. Понятие, цели, основание и порядок индексации пенсий. Понятие, условия и порядок корректировки пенсий.

7. Пенсионная процедура. Органы по установлению: а) страховых пенсий, б) государственных пенсий. Структура органов, ведомственная принадлежность и компетенция. Пенсионная процедура.

Виды документов, необходимых для подтверждения права на различные виды пенсий. Юридическое значение, сроки и порядок подачи заявления о назначении пенсии. Оформление пенсионных дел, его сроки и порядок.

Форма и правила принятия решений об установлении или об отказе в установлении пенсий. Обжалование действий органов по назначению пенсий.

Срок, с которого и на который устанавливается пенсия, осуществляется перевод на другой вид пенсии в зависимости от организационно-правовых форм обеспечения (источников финансирования) и вида пенсии.

Основания и случаи приостановления и возобновления выплаты пенсий; правовые последствия приостановления выплаты пенсий. Случаи прекращения выплаты пенсий и основания для возобновления ее выплаты. Сроки выплаты и правила доставки пенсий; органы, осуществляющие доставку пенсий.

Порядок выплаты пенсий лицам, выезжающим на постоянное место жительства в другое государство.

Источник: https://studopedia.ru/10_238425_tema--pensionnoe-pravo.html

Понятие пенсионного права и его место в системе права социального обеспечения

Пенсионное право это

Россия – страна, каждый четвертый житель которой является пенсионером. Даже по этой причине вопросы, связанные с улучшением пенсионного обеспечения, следует с полным основанием относить к числу наиболее значимых общегосударственных задач.

Учитывая значительное число нуждающихся, основным средством существования которых является пенсия, становится очевидным тот факт, что нормы о пенсионном обеспечении занимают особое место в праве социального обеспечения, а достаточно большая по объему и обособившаяся общность юридических предписаний, предназначенных исключительно для регламентации общественных отношений по пенсионному обеспечению, образует специфический структурный элемент данной правовой отрасли.

Пенсионное право – это более мощное, чем институт, структурное образование в праве социального обеспечения, позволяющее отнести его к категории такого элемента системы права, как подотрасль.

Данная позиция разделяется далеко не всеми учеными, но, как ни странно, никем не опровергается, в связи с чем многие придерживаются традиционного подхода к характеристике внутриструктурного построения системы права социального обеспечения, выделяя в ней отдельные юридические нормы, субинституты, институты, и относят пенсионное право к числу его институтов или общности институтов.

Отношения, регулируемые пенсионным правом, можно объединить в две группы в следующем порядке:

– материальные и процедурные пенсионные отношения – по подтверждению и установлению права на пенсию, по назначению, исчислению, индексации, перерасчету, корректировке пенсий;

– тесно связанные с материальными и процедурными отношения по формированию фондов пенсионного обеспечения и их управлению средствами этих фондов.

Пенсионное право с точки зрения системно-структурного построения отрасли права социального обеспечения, может быть с полным основанием отнесено к подотрасли права социального обеспечения не только по своим объемным (количественным) показателям, но и качественной (содержательной) характеристике

Пенсионное право – это система правовых норм, регулирующих материальные и процедурные пенсионные отношения (по установлению и выплате пенсий), а также иные, тесно связанные с материальными и процедурными отношения по аккумулированию средств и управлению фондами пенсионного обеспечения.

Подотрасль права – это такое его структурное образование, которое по объему нормативного материала расположено между отраслью и правовыми институтами, в связи с чем она должна обладать свойствами, поднимающими ее выше правовых институтов и одновременно не позволяющими ей подняться до отраслевого уровня.

Отсюда следует, что в пенсионном праве необходимо выделить признаки, которые, с одной стороны, выделяют его из числа других структурных элементов права социального обеспечения, с другой, – удерживающие его в рамках этой отрасли, не позволяющие пенсионному праву «дорасти» до качественного правового образования, именуемого самостоятельной правовой отраслью.

Пенсионное законодательство – внешнее проявление (форма) пенсионного права, выраженное в системе законов и иных нормативных правовых актов системы социально-обеспечительного законодательства.

В свою очередь структура подотрасли пенсионного права состоит из следующих генеральных институтов:

  1. пенсий по возрасту;

  2. пенсий по инвалидности;

  3. пенсий по случаю потери кормильца;

  4. пенсий за выслугу лет;

  5. установления (назначения) пенсий.

Пенсионное право как элемент структуры права социального обеспечения не следует отождествлять с пенсионным законодательством – объемной, дифференцированной и обособленной частью нормативно-правовых актов в сфере социального обеспечения.

Понятие пенсии, виды пенсий

Пенсия — это ежемесячная денежная выплата, назначенная указанным в законе лицам в качестве основного источника средств к существованию в установленных случаях. Законодательство различает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению представляет собой ежемесячную государственную денежную выплату, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и которая предоставляется гражданам:

1) в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

2) в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; 3) в случае их нетрудоспособности в целях предоставления им средств к существованию.

Среди государственных пенсий можно выделить следующие виды пенсий: –

– пенсии за выслугу лет;

– пенсии по старости;

– пенсии по инвалидности;

– социальные пенсии.

Трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В указанном законе установлены следующие виды трудовых пенсий: –

– трудовая пенсия по возрасту;

– трудовая пенсия по инвалидности;

– трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Условия и порядок назначения пенсии гражданину зависят от вида пенсии.

Пенсия за выслугу лет

Пенсия за выслугу лет назначается лицам, выполнявшим в течение определенного времени (15, 20, 25 лет) работу определенного рода. Как правило, назначение данной пенсии не зависит от возраста служащего, главное, чтобы он имел требуемую выслугу лет.

Однако из этого правила есть исключения, обусловленные тем, что в законодательстве предусматриваются предельные возрастные «планки» пребывания на службе — от 45 до 65 лет.

Если служащий достигает соответствующего возраста, но не имеет необходимого срока выслуги, то ему также предоставляется право на пенсию за выслугу лет, но в меньшем размере и с дополнительными условиями. Пенсии за выслугу лет дифференцируются в зависимости от вида службы, ее роли и значения в решении государственных задач.

Пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, т.е. гражданам, имеющим стойкое расстройство функций организма в результате заболеваний, травм, увечий, приводящее к определенным затруднениям в жизни.

Эти затруднения выражаются в ограничении возможностей в общении, ориентации, обслуживании, передвижении, а также в занятии трудовой деятельностью.

Инвалидность устанавливается специализированными органами медико-социальной экспертизы, находящимися в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Мин-здравсоцразвития России). На размер пенсии оказывает влияние установленная экспертизой степень инвалидности.

Пенсия по случаю потери кормильца

Основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является установленный (зарегистрированный) факт смерти кормильца либо объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим в судебном порядке. Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от степени родства с умершим кормильцем, от того, к какой категории лиц относится иждивенец, и некоторых других обстоятельств.

Пенсия по старости

Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении ими возраста 60 лет и женщинам по достижении ими возраста 55 лет, при условии, что они имеют страховой стаж пять и более лет.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В этот стаж, кроме непосредственно периодов работы, включаются периоды и некоторых иных видов общественно полезной деятельности:

– период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

– период получения пособий по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

– период получения пособия по безработице;

– период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– некоторые другие периоды.

Если страховой стаж у гражданина отсутствует, то у него нет права на получение трудовой пенсии по старости, и он может получить социальную пенсию.

Социальные пенсии назначаются тем гражданам, которые по каким-либо причинам при наличии оснований пенсионного обеспечения не приобрели ни трудового, ни страхового стажа. Их размер значительно меньше, чем пенсия по старости.

Закон предусматривает и так называемые досрочные пенсии, суть которых состоит в предоставлении права на пенсию в более раннем, чем 60 или 55 лет, возрасте. Основаниями для назначения таких пенсий являются:

  1. особый характер труда (такие пенсии, например, назначаются авиадиспетчерам, водителям городского общественного транспорта и др.);

  2. особые условия труда (подземные работы, работы с тяжелыми и вредными условиями труда);

  3. физиологические особенности организма человека (лилипуты, инвалиды по зрению);

  4. географическое место нахождения организации и место жительства гражданина (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

  5. осуществление материнских функций (досрочные пенсии назначаются женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пять и более детей).

Источник: https://ooozr.ru/yurist-online/ponyatie-pensionnogo-prava-i-ego-mesto-v-sisteme-prava-sotsialnogo-obespecheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.